Cooking

Douceurs d’automne : les muffins au potimarron

by Mean Green Sarah / 2 mois ago
Muffins au Potimarron

Je ne sais pas chez vous mais à Toulouse, l’été indien a duré plutôt longtemps. Genre jusqu’à il y à 2 semaines. Mais là, ça y est, c’est l’automne, il fait froid et il fait gris. Sauf aujourd’hui. Aujourd’hui, il fait un temps radieux. Ça ne réchauffe plus vraiment le corps puisqu’il fait 3°C mais ça fonctionne très bien sur l’humeur ! Si ce n’est pas le cas chez vous (et même si ça l’est d’ailleurs !), j’ai de quoi booster au moins votre estomac grâce à ces muffins au potimarron.

Ces muffins sont un régal et parfument tout l’appartement d’une délicieuse odeur d’automne, un mélange de courge, de cannelle et de sucre. J’y ai un peu été au hasard avec cette recette. Il me restait un bout de potimarron après avoir fait une soupe et j’avais de l’okara à utiliser après avoir fait un nouveau litre de lait d’amande. Je ne voulais pas refaire la même recette de cookies et surtout, je ne voulais gâcher aucun de ces restes. Donc j’ai improvisé !

Sans plus attendre, voici la recette, qui te permet de faire une quinzaine de muffins.

Douceurs d'automne : les muffins au potimarron
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Serves: 15
Ingredients
  • 250g de potimarron cuit
  • 200g de farine
  • 50g de fécule de maïs
  • 10g de levure
  • 120g d'okara
  • 100g de sucre rapadura
  • 15cl de sirop d'érable
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de 4 épices
  • 5 à 10cl de lait (optionnel)
Instructions
  1. Il faut tout d'abord faire cuire le potimarron. Je l'ai pour ma part fait cuire dans mon cuiseur vapeur mais tu peux tout aussi bien le faire rôtir au four avec du sirop d'érable et de la cannelle, ça lui donnera encore plus de goût.
  2. Préchauffe le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, écrase le potimarron pour en faire une purée et ajoutes-y l'okara.
  4. Ajoute à ce mélange les épices ainsi que le sucre et le sirop d'érable.
  5. Prends un nouveau bol pour bien y mélanger tous les ingrédients secs (farine, fécule, levure).
  6. Incorpore les ingrédients secs au reste de la préparation de potimarron.
  7. Si la pâte te semble trop sèche, tu peux y ajouter du lait, petit à petit. La pâte doit tout de même rester assez épaisse.
  8. Verse un peu de pâte dans tes moules à muffins. Si tu n'en as pas, ou que tu n'as pas envie de t'embêter avec 15 moules à muffins à laver par la suite, tu peux bien entendu verser la préparation dans un moule à cake, ça fonctionnera très bien aussi.
  9. Enfourne tout cela pour 30mn environ, un peu plus si ta pâte est un peu plus liquide.
  10. Laisse refroidir une dizaine de minutes avant de déguster avec une thé chaud ou un latte au lait d'amandes !

Muffins au PotimarronMuffins au Potimarron

N’hésite pas à faire ces muffins au potimarron, à adapter la recette selon tes envies et les ingrédients dans ton placard et à me dire ce que tu en penses !

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

You Might Also Like

2 comments on “Douceurs d’automne : les muffins au potimarron

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

*
*

Rate this recipe: