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Recette d’automne : la tourte aux champignons

by Mean Green Sarah / 2 mois ago
Tourte aux champignons

La recette de la tourte aux champignons, je l’ai découverte sur la chaine Youtube de Jean-Philippe, The Buddhist Chef. J’adore ses vidéos, le format très court et les recettes si appétissantes ! Et depuis, j’ai refait, et adapté à ma sauce, cette recette au moins 5 fois. En 3 semaines. Il fait aimer les champignons chez moi !

A ma décharge, à chaque fois que j’ai fait cette tourte aux champignons, c’était pour des personnes différentes. Sauf mon mari, qui en a profité presque à chaque fois et est probablement en overdose de champi. Bon, je n’ai pas eu de plainte de sa part non plus, surtout que cette recette est juste délicieuse. La recette parfaite pour un weekend à regarder tomber la pluie dehors. Ça et des muffins au potimarron pour le dessert et vous avez un menu d’automne pas léger-léger mais qui déchire ! Il faut savoir se faire plaisir parfois !

Tourte aux champignons

Pour la pâte brisée :

  • 400g de farine
  • 2 càc de sel
  • 8 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de thym
  • 8 càs d’eau

Pour la garniture :

  • 1 càs d’huile d’olive
  • 700g de champignons
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 petites gousses d’ail
  • 20cl de lait de coco
  • 20cl de bouillon de légumes
  • 1 càc de 4 épices
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs de sirop d’érable
  • Du thym en branche

Commencez par préparer la pâte brisée en versant dans un saladier la farine, le sel, le thym puis ajoutez l’huile d’olive et mélangez bien. Ajoutez ensuite petit à petit l’eau jusqu’à obtenir une consistance ferme et très légèrement élastique. Couvrez le saladier de film plastique et laissez reposer au frais pendant au moins 1 heure.

En attendant, préparez la garniture de la tourte en nettoyant les champignons et en les coupant en lamelles épaisses. Si les champignons sont petits, vous pouvez même les laisser entiers si vous préférez. Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une poêle  et versez-y l’oignon émincé puis les champignons. Laissez réduire quelques minutes puis ajoutez l’ail émincé, le 4 épices, la sauce soja et le sirop d’érable. Après 5mn, versez le lait de coco, le bouillon de légumes et ajoutez les branches de thym. Laissez réduire complètement cette préparation jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide (un bon quart d’heure au moins).

Lorsque la pâte a assez reposé, sortez-là du réfrigérateur et séparez la en 2 pâtes de 2/3 – 1/3. La 2/3 de la pâte vont servir pour le fond de la tourte, l’autre servira pour le dessus et n’a donc pas besoin d’être aussi grande. Abaissez vos 2 pâtes et recouvrez le fond d’un moule rond avec la plus grande. Piquez le fond du plat. Une fois que la garniture de champignons a réduit, sortez les branches de thym et versez la préparation sur votre pâte. Recouvrez avec la 2ème pâte brisée et enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 40mn.

Servez cette tourte aux champignons accompagnée d’une salade et régalez-vous !

Tourte aux champignons

Tourte aux champignons

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