Cooking

Tarte aux asperges et pesto maison

by Mean Green Sarah / 7 mois ago

C’est le Printemps ! Oui, je sais, c’est pas vraiment la breaking news de l’année, puisque ça fait au moins 3 semaines ! Il n’empêche, j’adore cette saison et il est hors de question de ne pas profiter de toutes les merveilles qu’elle a à nous offrir. Et notamment les asperges et le basilic dont je suis complètement dingue. Alors pourquoi ne pas les combiner dans une recette de tarte aux asperges et au pesto ?!

Je mange principalement et la plus grande majorité du temps végétalien sauf pour un petit plaisir que j’adore : le fromage. Alors, ma consommation est modérée hein, et éthiquement, j’ai quand même toujours en tête ce que cela implique du côté de la fabrication mais aujourd’hui, je n’ai pas envie de m’en passer complètement encore. Ce jour viendra sûrement, pas dans cette recette-là ! Cela dit, elle peut tout à faire être réalisée sans fromage du tout, ou avec beaucoup plus selon vos envies.

Place à la recette !

5.0 from 1 reviews
Tarte aux asperges et pesto maison
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Plat principal
Serves: 2
Ingredients
  • 150g de farine semi-complète
  • 50ml d'huile d'olive
  • 60ml d'eau
  • 1 càc de sel
  • 1 càs d'herbes de Provence
  • Une poignée de basilic
  • Une poignée de roquette
  • 100g de pignons de pin ou de noix de cajou
  • 1 à 2 gousses d'ail selon votre goût
  • 10cl d'huile d'olive
  • Sel - poivre
  • 50g de parmesan
  • Une botte d'asperges vertes
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte à tarte. Celle-ci est une base de pâte brisée. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et les herbes de Provence.
  2. Ajoutez l'eau et l'huile d'olive et pétrissez avec les mains. Ajoutez un peu plus d'eau si nécessaire.
  3. Couvrir votre saladier et laissez reposer au frigo pendant 30mn.
  4. Pendant ce temps, préparez le pesto en mélangeant dans votre robot / blender ou mortier la gousse d'ail, le sel et poivre, les pignons et le parmesan.
  5. Ajoutez ensuite la roquette et le basilic puis ajoutez l'huile d'olive.
  6. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance assez lisse mais avec encore quelques morceaux.
  7. Abaissez votre pâte sur un plan de travail fariné pendant que votre four préchauffe à 180°C.
  8. Piquez bien votre pâte avant d'enfourner à blanc pendant 10 à 15mn.
  9. Pendant ce temps, pelez vos asperges et faites les cuire à la vapeur pendant 6mn.
  10. Laissez refroidir la pâte puis tapissez généreusement le fond de votre pesto.
  11. Coupez et placez maintenant vos asperges sur le pesto.
  12. Enfournez pendant 15mn.
  13. Sortir du four et râpez votre parmesan sur les asperges encore chaudes.
  14. Dégustez accompagné d'une salade (et d'un bon verre de vin rouge !).

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